ПСИХОЛОГИЗМ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ОТ ВНУТРЕННЕГО МОНОЛОГА ДОСТОЕВСКОГО К ТЕХНИКАМ СОВРЕМЕННОЙ ПРОЗЫ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается феномен психологизма в русской литературе, прослеживается эволюция художественных средств изображения внутреннего мира персонажа от классической прозы Ф. М. Достоевского до современных нарративных практик. Особое внимание уделяется трансформации внутреннего монолога как ключевого инструмента раскрытия сознания героя, а также переходу от традиционных форм психологического анализа к экспериментальным техникам повествования в литературе XX–XXI веков.