ТРАНСФОРМАЦИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ И ЕЁ ОТРАЖЕНИЕ В РЕЧЕВОЙ ПРАКТИКЕ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье проводится комплексный анализ трансформации фразеологической системы русского языка в условиях стремительного развития цифровой коммуникации. Рассматриваются теоретические основания изучения фразеологии в современной лингвистике, а также когнитивные и социокультурные механизмы формирования неофразем в интернет-дискурсе. Особое внимание уделяется влиянию цифровой среды на речевую практику школьников подросткового возраста. На основе лингвистических наблюдений и анализа коммуникативных ситуаций выявляются особенности восприятия, интерпретации и функционирования трансформированных фразеологических единиц. Обосновывается необходимость интеграции цифрового языкового материала в методику преподавания русского языка, предлагается типологическая классификация фразеологических трансформаций и формулируются методические рекомендации, направленные на развитие фразеологической и стилистической компетенции обучающихся в условиях глобальной цифровизации.