ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕЧИ БУДУЩЕГО ЮРИСТА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются лингвистические и методические аспекты использования причастий и причастных оборотов в юридической речи. Автор обосновывает стилистическую значимость данных конструкций для обеспечения точности, краткости и однозначности правовых текстов. Особое внимание уделяется классификации юридических терминов-причастий и специфике их пунктуационного оформления, которое напрямую влияет на интерпретацию юридических норм. В контексте образовательной системы Республики Узбекистан подчеркивается важность качественного обучения будущих юристов русскому языку как инструменту профессиональной коммуникации и межнационального общения. Предложены практические рекомендации по внедрению грамматических упражнений в учебный процесс юридических факультетов.