ВОССТАНОВЛЕНИЕ И КОДИФИКАЦИЯ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Латинский язык, являющийся основой множества научных, медицинских и юридических терминов, утратил свою активную разговорную функцию, но продолжает использоваться в академической среде. С развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) открываются новые возможности для восстановления и кодификации латинского языка. В данной статье рассматриваются основные аспекты применения ИИ в лингвистическом анализе, реконструкции и стандартизации латинской лексики и грамматики. Анализируются алгоритмы машинного обучения, нейронные сети и технологии обработки естественного языка (NLP), которые способствуют созданию интеллектуальных систем автоматизированного перевода и обучения латинскому языку. Особое внимание уделяется цифровым корпорам текстов, позволяющим формировать новые методики изучения латинского языка и интеграцию его в современные технологии. В результате исследования делается вывод о том, что применение искусственного интеллекта может значительно способствовать сохранению, изучению и адаптации латинского языка в условиях цифрового мира.