ТРАНСФОРМАЦИЯ СЕМЕЙНЫХ РОЛЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ НА ПРИМЕРЕ РОМАНА: А.В.ИВАНОВА «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ» (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье осуществляется комплексный анализ трансформации семейных ролей в современной русской литературе на материале романа «Географ глобус пропил».Исследование основано на междисциплинарном подходе, включающем элементы литературоведческого, социологического и гендерного анализа. Рассматриваются процессы дестабилизации традиционной патриархальной модели семьи, выражающиеся в кризисе маскулинной идентичности, изменении функциональной роли женщины и трансформации статуса ребёнка в семейной системе.Особое внимание уделяется художественным механизмам репрезентации семейного кризиса, включая ироническую модальность повествования, фрагментарную структуру текста и особенности речевой организации. Установлено, что современная русская литература фиксирует переход от устойчивой модели семьи к динамичной и конфликтной системе, отражающей процессы индивидуализации постсоветского общества.