ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК НЕРОДНОГО В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ УЗБЕКИСТАНА (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ КАТЕГОРИИ ВИДА ГЛАГОЛА) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Предложенная в статье  методика способствует повышению владения связной устной  и  письменной  речью,  обеспечивает  спонтанное   продуцирование языковых  единиц   разной   степени  сложности   студентами - инофонами.         На   современном  этапе   развития  народного  образования  особенно  актуальной является проблема усиления профессиональной ориентации в преподавании специальных дисциплин при подготовке будущих учителей русского языка в иноязычных группах.При работе над видами русского глагола  необходимо  обращать  внимание студентов на употребление нужного глагольного вида в профессиональной речи учителя, показывать им, как в учебниках и учебных пособиях функционируют видовые пары при формулировке заданий в упражнениях. Является  необходимостью  при изучении   вида   русского глагола введение   в  систему     обучения     составления    студентами      своеобразного      словаря профессиональной лексики.  Побуждение  к  творческой  профессионально   направленной деятельности    студентов     может    быть   реализовано   в   ходе  работы  по  развитию    и совершенствованию  у учащихся речевых умений и навыков,  к которым  относятся навыки самостоятельного порождения связного высказывания разного типа речи.