ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ЕДИНИЦЫ ТЕРМИНОСИСТЕМЫ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена исследованию терминологической компетентности как интегративного компонента профессионально-языковой подготовки студентов технических вузов. На основе анализа лингводидактических и терминоведческих подходов уточняются понятия «компетенция» и «компетентность», обосновывается трёхкомпонентная структура терминологической компетентности и раскрываются её основные функции. Термин  рассматривается как базовая единица профессиональной терминосистемы, характеризуются принципы отбора терминологического минимума. Особое внимание уделяется явлениютерминологического разрыва, понимаемого как различие между знанием термина и его активным использованием в профессиональной коммуникации.