ДИСКУРСИВНАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ АРАЛА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТРИГГЕРА В КАЗАХСТАНСКИХ МЕДИА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается образ Арала в казахстанском медиадискурсе и его роль как экологического триггера. Актуальность исследования связана с тем, что тема Аральского моря до сих пор остается одной из самых эмоционально значимых в казахстанских СМИ. Цель статьи – показать, каким образом медиа формируют восприятие Арала как символа экологической катастрофы, коллективной памяти и исторической травмы. Теоретической основой стали работы современных ученых, посвященные оценочности, медиадискурсу и языковому воздействию. Материалом исследования послужили публикации казахстанских интернет-изданий, посвященные анализируемой теме – проблемам Аральского моря. В ходе анализа были выявлены основные языковые средства, используемые при описании Арала: метафоры, эмоционально окрашенная лексика, гиперболизации, экспрессивные конструкции (риторические вопросы и восклицания) и противопоставление «свой – чужой». Установлено, что в казахстанском медиадискурсе представлен не только как географический объект, но и как символ экологической трагедии, связанной с советским прошлым и проблемами современного общества. Сделан вывод о том, что образ Арала обладает высокой эмоциональной и оценочной значимостью и занимает важное место в экологическом дискурсе Казахстана. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования материалов исследования при преподавании медиалингвистики, дискурс-анализа, экологической коммуникации, а также при изучении языковых механизмов формирования общественного мнения в медиа.