МОЛЧАНИЕ КАК ТАКТИКА В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БЛОГ-ДИСКУРСАХ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается феномен молчания как осознанной речевой стратегии в психологическом дискурсе. Анализируются тактики молчания в коммуникации, их интерпретации в рамках психологического дискурса. Особое внимание уделяется кооперативным коммуникативным тактикам: тактике поддержки (принятия, сочувствия, сострадания), тактике размышления (созерцания, мудрости), тактике восстановления внутренних ресурсов, тактике согласия, тактике уважения и  некооперативным коммуникативным тактикам: тактике игнорирования (неприятия, отвержения, психологического наказания), тактике манипулирования, тактике сокрытия информации (умолчания, маскировки, утаивания), тактике несогласия (протеста, неприятия, возмущения), тактике самозащиты. На основе анализа примеров психологического дискурса авторы пришли к выводу, что молчание является бесспорным компонентом дискурсивной стратегии коммуникативной цели при воздействии на собеседника, в то время как другие речевые акты оказываются менее эффективными в той или иной ситуации. Восприятие молчания слушающим зависит от определенной ситуации диалогического взаимодействия: не только от интенций говорящего (молчащего), но и от ситуации общения, т.е. коммуникативной обстановки.