ПОСЛОВИЦЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ КАК ЕДИНИЦЫ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются пословицы об образовании как эффективные дидактические единицы в обучении русскому языку. Особое внимание уделяется их роли в формировании языковой, речевой и лингвокультурной компетенции обучающихся. На основе сопоставительного анализа 15 русских и 15 узбекских пословиц выявляются универсальные и национально-специфические особенности осмысления образования, знаний и процесса обучения в двух культурах. Пословицы классифицируются по смысловым группам, анализируются их структурно-семантические характеристики и образная система. Установлено, что в обеих культурах знание рассматривается как важнейшая ценность, связанная с личностным и социальным развитием, однако различия проявляются в способах образного выражения и акцентах. Подчеркивается высокий методический потенциал пословиц, их роль в развитии критического мышления, мотивации к обучению и межкультурной компетенции.