ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ ЛЕКСИКА: СОСТАВ, ПРИЗНАКИ И ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается эмоционально-оценочная лексика как функционально значимый компонент поэтического текста. Анализируются ее состав, основные признаки и принципы классификации с учетом системно-языкового и контекстуального аспектов. Показано, что эмоционально-оценочная лексика включает не только слова с устойчивой экспрессивной или аксиологической окраской, но и нейтральные единицы, приобретающие оценочный смысл в художественном контексте. Особое внимание уделяется роли коннотации, стилистической маркированности и образной организации текста в формировании эмоционально-оценочной семантики.