ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАЗДНИЧНОГО РИТУАЛА В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В данном тезисе анализируется трансформация праздничных ритуалов в социокультурном пространстве России и Узбекистана. Праздничные ритуалы рассматриваются как важный социальный феномен, формирующий национальную идентичность, культурную память и коллективное единство. В условиях глобализации, урбанизации и влияния массовой культуры проводится сравнительный анализ изменений форм и смыслового содержания праздников. Результаты исследования позволяют выявить механизмы сохранения национальных традиций в условиях модернизации.