КОНЦЕПЦИЯ ЧЕТЫРЁХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ МАРИИ МОНТЕССОРИ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В данной работе рассматривается концепция Марии Монтессори о четырёх планах развития как теоретико-методологическая основа современной педагогики. Особое внимание уделяется пониманию образования как «помощи жизни», что предполагает переход от традиционной модели обучения к педагогическому сопровождению естественного развитияребёнка. Раскрываются ключевые характеристики каждого этапа развития, их психологические особенности и педагогическое значение, а также роль сенситивных периодов как основы для построения эффективной образовательной практики. Подчёркивается, что развитие носит нелинейный, цикличный характер, что требует дифференцированного и индивидуальноориентированного подхода в обучении и воспитании. С педагогической точки зрения обосновывается необходимость создания специально организованной развивающей среды, способствующей активизации внутренних потенциалов ребёнка, формированию самостоятельности и целостной личности. Делается вывод о том, что концепция Монтессори представляет собой научно обоснованную и гуманистически ориентированную модель образования, направленную на гармоничное