КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕРНАЛИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ И СВОБОДЫ СОЗНАНИЯ В БРИТАНСКОМ ДИСТОПИЧЕСКОМ РОМАНЕ XX–XXI ВЕКОВ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается дистопия как концептуальный инструмент социально-философского анализа в британской литературе. Основное внимание уделено исследованию моделей технологического контроля и трансформации субъективности в произведениях Олдос Хаксли. Обосновывается, что в дистопической парадигме контроль приобретает интернализированный характер и реализуется через внедрение нормативных установок в структуру сознания индивида. Анализ позволяет выявить взаимосвязь между развитием технологической цивилизации и ограничением автономии субъекта, а также раскрыть трансформацию категории «счастья» как инструмента социального управления. Делается вывод о том, что дистопия функционирует не только как художественная модель, но и как прогностическая форма осмысления современных цивилизационных процессов.