КОМПОЗИТНЫЕ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА И ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В работе были синтезированы образцы ХЗ Bombyx mori. Изучены молекулярно-массовые, структурные характеристики хитозана методами гель-проникающей хромотографии и ЯМР. В результате проведённого исследования композитные плёнки хитозана и поливинилового спирта (ПВС) были получены при различных соотношениях компонентов методом литья. Исследовано, что смешение ПВС с хитозаном повышает прозрачность, гибкость и однородность поверхности.Проведёна сравнительный анализ визуальных характеристик плёнок и степени набухания образцов в зависимости от соотношениякомпонентов.