РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РАЗВИТИИ НАВЫКОВ ПИСЬМА У СТУДЕНТОВ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Стремительная интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в образовательную среду трансформировала процесс преподавания и изучения английского языка как иностранного (EFL). Письмо, являясь когнитивно сложным навыком, требующим владения грамматикой, лексикой, структурой текста и дискурсивными нормами, особенно выигрывает от использования инструментов на основе ИИ. В статье рассматривается вклад ИИ в развитие письменных навыков учащихся EFL с акцентом на интеллектуальные обучающие системы, автоматизированную оценку письменной речи, машинный перевод, обработку естественного языка и генеративные ИИ-системы, такие как большие языковые модели. На основе современных эмпирических исследований анализируются преимущества ИИ — персонализированная обратная связь, исправление ошибок, поддержка обучения, повышение вовлеченности — а также рассматриваются проблемы, связанные с чрезмерной зависимостью, академической честностью, подготовкой преподавателей и этическими аспектами. Результаты показывают, что при целенаправленной интеграции в педагогический процесс ИИ способствует повышению уровня письменной компетенции, поддерживая метакогнитивное развитие, автономное обучение и практики оценивания на основе данных. Однако эффективное внедрение требует педагогического планирования, развития цифровой грамотности и баланса между поддержкой ИИ и самостоятельной работой студентов.