ОБРАЗ РЕБЁНКА КАК ЖЕРТВЫ МАНИПУЛЯЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ В РУССКОЙ РЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ XIX ВЕКА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье исследуется художественная репрезентация образа ребёнка как объекта манипуляции и эксплуатации в русской реалистической прозе XIX века на материале трёх ключевых произведений: романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», рассказа А.П. Чехова «Ванька» и повести Л.Н. Толстого «Детство». На основе герменевтического и сравнительно-типологического методов анализа выявляются механизмы психологической манипуляции и социальной эксплуатации, которым подвергаются детские персонажи. Результаты исследования показывают, что русские классики формируют устойчивую художественную модель детского страдания, функционирующую как нравственно-философский аргумент в полемике с социальными институтами эпохи. Делается вывод о том, что образ ребёнка-жертвы в рассматриваемых текстах выполняет не только социально-критическую, но и онтологическую функцию, ставя вопрос о природе вины, ответственности и возможности справедливости.