ШИФР И СМЫСЛОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ КРИПТОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена изучению криптограммы как особого способа смысловой организации художественного текста. Рассматриваются формы шифрования, применяемые в прозе и интеллектуальной литературе, а также приёмы дешифровки, которые определяют движение сюжета, характер читательского восприятия и глубину интерпретации. Основное внимание уделено соотношению буквенных, числовых, графических и интертекстуальных кодов, их функциям и исследовательским методам, применяемым при анализе зашифрованных элементов. Показано, что криптограмма выступает не только композиционным приёмом, но и средством концентрации смысла.