ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ НУКЛЕОЛОГИИ В РУССКОЙ И АНГЛИЙСКОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена истории становления лексической нуклеологии в русской и английской лингвистической традиции. Рассматриваются основные этапы формирования представлений о смысловом центре слова, о внутренней иерархии лексического значения и о соотношении ядерных и периферийных компонентов. Особое внимание уделяется преемственности между трудами по семасиологии, структурной лексикологии и сопоставительному изучению языков. Показано, что развитие нуклеологического подхода связано не только с уточнением понятийного аппарата, но и с расширением методов анализа значения в синхронии и диахронии.