ВНЕДРЕНИЕ КРЕАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ ЯЗЫКУ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты внедрения креативных технологий в процесс обучения русскому языку. Анализируется эволюция педагогических подходов – от традиционной дидактической модели к гуманистической и креативной парадигме образования, ориентированной на развитие личности обучающегося. Особое внимание уделяется роли креативной педагогики как эффективного средства формирования коммуникативной компетенции, критического и дивергентного мышления, а также речевой активности учащихся. Раскрываются возможности интеграции современных образовательных технологий, включая цифровые платформы, мультимедийные ресурсы, сторителлинг, драматизацию и проектные методы обучения. Обосновывается необходимость перехода от репродуктивной модели обучения к деятельностному и личностно-ориентированному подходу. Делается вывод о том, что креативные технологии способствуют повышению мотивации обучающихся, формированию метапредметных компетенций и обеспечивают эффективность обучения русскому языку в условиях цифровой образовательной среды.