СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА В РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ КУЛЬТУРАХ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается речевой этикет в русской и узбекской культурах на основе сравнительно-культурного и лингвистического анализа. Анализируются традиционные формы приветствий, прощаний, обращений и выражений вежливости, а также изменения, происходящие в современном общении под влиянием глобализации и цифровых технологий. Особое внимание уделяется культурным особенностям, проявляющимся в уровнях формальности, выражении уважения и социальной дистанции.Сравнительный анализ показывает, что русская речевая культура ориентирована на формальную и полифункциональную коммуникацию, где важны корректность и соблюдение норм языка, тогда как узбекский речевой этикет подчёркивает коллективизм, уважение к старшим и гармонию межличностных отношений. Делается вывод о сочетании традиционных и современных тенденций в речевом этикете обеих культур.