ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ И ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА В АНГЛИЙСКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена анализу образа женщины и проблем гендерного неравенства в произведениях английской писательницы Вирджинии Вульф и современных узбекских авторов — Халимы Хамидовой, Саиды Юлдашевой и Нодиры Ахмедовой. Цель исследования — выявить сходства и различия в изображении положения женщины, её прав на самоопределение и социальную активность в разных культурных контекстах. Проведен типологический и сравнительный анализ литературных текстов с учётом социокультурных факторов.