ТИПОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ПРОЗЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается типология национального характера в русской и узбекской прозе в рамках сравнительного литературоведческого анализа. Анализируются особенности отражения менталитета, ценностных ориентиров и культурных традиций в художественных произведениях. Особое внимание уделяется соотношению индивидуального и коллективного начал, а также специфике изображения внутреннего мира личности.Отмечается, что русская проза характеризуется углублённым психологизмом и вниманием к внутренним конфликтам человека, тогда как узбекская проза акцентирует коллективные ценности, социальную гармонию и преемственность традиций. Делается вывод о сочетании универсальных гуманистических идей и национально-специфических особенностей, отражающих культурную идентичность народов.