КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ (НА ПРИМЕРЕ UBS) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются особенности реализации компетентностного подхода в преподавании русского языка в медицинском вузе на примере UBS. Раскрывается сущность компетентностного подхода, анализируются его теоретические основания и нормативно-правовая база. Анализируются требования федеральных образовательных стандартов к языковой подготовке будущих врачей, раскрывается специфика формирования профессионально-коммуникативной компетенции студентов медицинского профиля. Особое внимание уделяется методам и приёмам обучения русскому языку, ориентированным на развитие клинического мышления, культуры профессиональной речи и навыков врачебного общения. Делается вывод о значимости компетентностного подхода для подготовки конкурентоспособного специалиста в области медицины.