НЕПРЕРЫВНОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В данной работе рассматривается проблема непрерывного педагогического образования как ключевого условия профессионального роста и соответствия учителя современным требованиям образовательной среды. В условиях стремительного развития технологий, обновления методик преподавания и внедрения новых образовательных стандартов, полученное единожды высшее образование перестает быть достаточным фундаментом для успешной карьеры педагога. В связи с этим особую актуальность приобретает система повышения квалификации, позволяющая учителям своевременно осваивать актуальные компетенции.В работе анализируются основные принципы непрерывного образования, включая его гибкость, многоуровневость и индивидуализацию. Особое внимание уделяется современным форматам повышения квалификации: от традиционных курсов и семинаров до тренингов, вебинаров и стажировок. Подчеркивается важность перехода от модели «образование на всю жизнь» к модели «образование через всю жизнь», что подразумевает постоянное саморазвитие и рефлексию собственного педагогического опыта.В заключении делается вывод о том, что эффективная система непрерывного педагогического образования и регулярное повышение квалификации являются не только фактором личностного и карьерного роста учителя, но и важнейшим ресурсом повышения качества общего образования в целом, способствуя успешной социализации учащихся и развитию общества.