СЕМАНТИКА И ФУНКЦИИ АДЪЕКТИВНО-МЕТАФОРИЧЕСКИХ ЭПИТЕТОВ В СТРУКТУРЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ДИСКУРСА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена исследованию семантики и функций адъективно-метафорических эпитетов в структуре художественного дискурса. Рассматриваются основные типы эпитетов – нормативные, экспрессивные и метафорические – и механизмы их функционирования, включая метафорический, метонимический, синекдохический и символический перенос значений. Особое внимание уделяется когнитивным моделям, лежащим в основе метафоризации признака, а также семантической потенции эпитета, включающей оценку, эмоциональную окраску и образное значение.