ВЛИЯНИЕ МОДЕЛИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ (BLENDED LEARNING) НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В данной статье рассматривается влияние модели смешанного обучения (blended learning) на качество образовательного процесса в условиях цифровой трансформации образования. Автором проанализированы теоретические основы смешанного обучения, его основные модели и компоненты. Особое внимание уделяется изучению эффективностиинтегр ации традиционных форм обучения с электронным обучением и их влиянию на академическую успеваемость, мотивацию и познавательную активность студентов. В статье представлены результаты анализа педагогической и методической литературы, а также обобщен опыт применения смешанного обучения в высшей школе. На основе анализа современныхэмпирических исследований выявлены ключевые факторы, опосредующие влияние смешанного обучения на качество образования, включая вовлеченность студентов и их академическую мотивацию. Делается вывод о том, что грамотно организованное смешанное обучение способствует повышению качества образования при соблюдении определенных педагогических условий, а также предлагается многомерная структура для оценки качества смешанного обучения.