ОСОБЕННОСТИ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются особенности формирования мышления и речи у детей с нарушением слуха. Анализируются этапы развития наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического мышления, а также специфика овладения различными видами речи — устной, письменной, дактильной и жестовой. Особое внимание уделяется роли речи в развитии высших психических функций, влиянию словесно-жестового двуязычия на познавательную сферу и необходимости целенаправленного педагогического воздействия в процессе обучения и коррекции.