НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ПАМЯТЬ В РАССКАЗАХ УЛУГБЕКА ХАМДАМА И ФЁДОРА АБРАМОВА (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена сопоставительному анализу художественных механизмов культурной памяти и национальной идентичности в рассказах Улугбека Хамдама и Фёдора Абрамова. В качестве теоретической базы используются концепции культурной памяти и «воображаемого сообщества», позволяющие рассматривать идентичность как результат коллективного рассказывания о прошлом. На материале рассказов У. Хамдама «Пиала воды», «Камень», «Мусульманин» и рассказов Ф. Абрамова «Деревянные кони», «Безотцовщина» выявлены общие и различающиеся модели «помнящего» сознания.