ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ЛИДЕРСКИХ НАВЫКОВ У СТУДЕНТОВ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются теоретические основы и практическая значимость индивидуального подхода к развитию лидерских навыков у студентов. Анализируются психологические, педагогические и социальные факторы, влияющие на формирование лидерских качеств, а также современные образовательные стратегии, направленные на раскрытие лидерского потенциала обучающихся. Особое внимание уделяется персонализированным моделям обучения, наставничеству, проектной деятельности и рефлексивным практикам, способствующим развитию критического мышления, способности к принятию решений, ответственности и коммуникативных умений. Эффективность данных подходов демонстрируется на основе кейс-исследований, эмпирических наблюдений и сравнительного анализа традиционных и индивидуализированных методов обучения. Результаты исследования подчёркивают значимость студентоцентрированного образования в формировании конкурентоспособных, социально активных и инновационно ориентированных лидеров будущего.