ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА: ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА И МОРАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ТЕКСТОВ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2025)
В статье рассматриваются произведения русских писателей XIX века в контексте литературной критики и моральной структуры художественных текстов. Анализ направлен на выявление взаимосвязи между эстетическими принципами эпохи, критическим осмыслением литературы и системой нравственных ценностей, отражённой в произведениях ведущих авторов XIX столетия. Особое внимание уделяется роли литературной критики как инструмента интерпретации и оценки художественных текстов, а также её влиянию на формирование общественного и морального сознания. Анализируется процесс заимствования лексики из скандинавских, тюркских, монгольских, греческих и латинских источников при одновременном сохранении языковой целостности и преемственности. Особое внимание уделяется ранним переводам библейских текстов на южнославянский язык и их высокой степени понятности для современных носителей русского языка, что свидетельствует о стабильности корневого состава и семантической глубины лексики.