КЛИМАТИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА (CLI-FI) В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЭКОСОЗНАНИЯ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2025)
В статье рассматривается роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033», который отражает глобальные экологические и климатические проблемы. В последние десятилетия изменение климата стало одной из самых обсуждаемых проблем на мировом уровне, что нашло свое отражение в литературе, в том числе в российской. В статье делается вывод о растущем интересе к экологическим проблемам в российской литературе, что открывает новые горизонты для дальнейшего развития жанра cli-fi.