МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (SCIENCE TIME JOURNAL, 2023)
В статье описывается деятельность органов местного самоуправления, политических институтов и организаций, осуществляющих общественный контроль в развитых странах мира, а также деятельность общественных объединений, созданных на нормативной основе по общественной инициативе. Он включает в себя полномочия, предоставленные им государством, их активное участие в управлении государством и обществом, независимость таких объединений от государства и государственных органов, защиту прав малообеспеченных, многодетных семей, инвалидов, методическая, организационная и финансовая помощь, а также их работа по решению задач, связанных с социальной защитой лиц с ограниченными возможностями. В статье описывается важность опыта зарубежных стран, взаимного сотрудничества и обмена опытом в осуществлении общественного контроля в Узбекистане.