(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли требует перехода от знаниевой к компетентностной парадигме корпоративного обучения, однако существующие системы не обеспечивают объективной диагностики и управляемого формирования профессиональных компетенций. Целью исследования является разработка и экспериментальное обоснование авторской педагогической технологии поэтапного формирования и диагностики профессиональных компетенций специалистов уровня Grade 1. Методологическую основу составила интеграция компетентностного, деятельностного (теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина), системного и акмеологического подходов. Разработана многоуровневая модель компетенций, включающая пять компетенций и три уровня Grade, а также диагностический комплекс, содержащий банк из ста заданий, модульные кейсы, симуляции и критериальные карты. Проведён слепой рандомизированный эксперимент с участием пятидесяти специалистов АО «Узбекнефтгаз» (экспериментальная группа - 25, контрольная группа - 25). Для оценки использована радар-модель с расчётом нормированной площади профиля. Статистическая обработка включала t-критерий с поправкой Бонферрони, смешанные линейные модели, коэффициент α-Кронбаха и конфирматорный факторный анализ. Результаты показали, что интегральный показатель компетентности в экспериментальной группе вырос с 42,2% до 65,8% (прирост 23,6 процентных пункта, 95% доверительный интервал от 20,1 до 27,1), тогда как в контрольной группе - с 42,6% до 46,9% (прирост 4,3 процентных пункта). Различия статистически значимы (скорректированное p<0,001, d=1,92 с доверительным интервалом от 1,45 до 2,39). Наибольший прирост зафиксирован по компетенциям «аналитическое мышление» (+28,3 п.п.) и «коммуникация» (+26,2 п.п.). Надёжность теста составила α=0,94, конструктная валидность подтверждена (CFI=0,96, RMSEA=0,04). Эффект сохранился через шесть месяцев (удержание 87%). Предложенная технология обеспечивает значимый и устойчивый прирост профессиональных компетенций, особенно метакомпетенций, и может быть рекомендована к масштабированию в нефтегазовом и смежных секторах.