(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются жанровые особенности произведений американской писательницы Донны Тартт «Маленький друг» и «Щегол», традиционно относящихся к жанру романа воспитания. Сохраняя основные жанрообразующие черты романа воспитания, произведения Тартт обладают рядом особенностей, позволяющих отнести их к разновидности романа инициации: герой-подросток, изображение этапов его взросления и вступления во взрослую жизнь, поиск и осознание героем своей идентичности, насыщенность сюжета событиями, влияющими на поступки героя, а также мотивы одиночества, отчуждения и преодоления трудностей.