(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
. В статье анализируются современные стратегии перевода специальной терминологии на материале англо-русской терминологии мостового строительства. Рассматриваются прямые (заимствование, калькирование, дословный перевод) и косвенные (эквивалентность, модуляция, описательный перевод) методы по классификациям Ж.-П. Вине и Ж. Дарбельне, В.Н. Комиссарова и П. Ньюмарка. Особое внимание уделяется проблемам гармонизации терминологии в контексте международных стандартов (Eurocode, AASHTO, СП/ГОСТ) и проектов «Один пояс — один путь» в Узбекистане. Предлагаются практические рекомендации по выбору стратегий для минимизации ошибок и создания гармонизированных глоссариев. Статья ориентирована на переводчиков, инженеров и специалистов в сфере инфраструктурных проектов.