(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена анализу невербальной семиотики как механизму трансляции и сохранения культурного кода русской лингвокультурной общности. Рассматриваются основные компоненты невербальной коммуникации — кинесика (жесты, мимика, позы), проксемика, такесика и окулесика — в контексте таких ценностей, как коллективизм, гостеприимство, искренность эмоций, уважение к иерархии и эмоциональная сдержанность в публичной сфере. На основе интеграции семиотического подхода (Ю.М. Лотман) и теории культурных измерений (Г. Хофстеде, Т. Холл) обосновывается положение о том, что невербальные знаки выступают не вспомогательным элементом коммуникации, а базовым способом объективации ценностной картины мира.