(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются дидактические подходы к преподаванию сложноподчинённого предложения (СПП) как одного из наиболее сложных разделов синтаксиса в условиях обновления образовательных стандартов. Анализируются ограничения традиционной методики и предлагается интегративная модель, сочетающая структурно-смысловой анализ с инструментарием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), проблемного обучения и проектной деятельности. Обосновывается, что формирование коммуникативной компетенции учащихся достигается не за счёт механического запоминания классификации, а через осознанное моделирование логико-грамматических связей в речи.