(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена исследованию форм художественной рецепции и трансформации эстетико-философских принципов Л.Н. Толстого в английской литературе начала XX века на материале романа Джона Голсуорси «Собственник». Рассматриваются механизмы интертекстуального взаимодействия русской и английской литературных традиций, выявляются типологические параллели между художественными системами Толстого и Голсуорси на уровне проблематики, характерологии, психологизма и нарративной организации текста. Особое внимание уделяется трансформации толстовской концепции нравственного кризиса личности и её адаптации в контексте английского критического реализма. Доказывается, что рецепция толстовской поэтики в романе Голсуорси носит не подражательный, а творчески переосмысленный характер, формируя оригинальную модель социально-психологического повествования.