(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются возможности и практика применения цифровых ресурсов и онлайн-платформ на уроках русского языка и литературы в образовательных учреждениях Республики Каракалпакстан. Актуальность темы обусловлена необходимостью модернизации системы образования в условиях цифровой трансформации и особой ролью русского языка как языка межнационального общения в полиязычной среде региона. Цель исследования — выявить эффективные цифровые инструменты, применимые в реальной педагогической практике региона, и оценить их образовательный потенциал. Методология включает анализ научно-педагогической литературы, анкетирование учителей и наблюдение за уроками в школах Каракалпакстана. Результаты показывают, что использование платформ Google Classroom, Quizlet, Учи.ру, а также ресурсов ФИПИ и Грамота.ру повышает мотивацию учащихся и качество усвоения материала. Обсуждаются проблемы инфраструктуры, языкового барьера при работе с русскоязычными