(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье осуществляется комплексный анализ трансформации семейных ролей в современной русской литературе на материале романа «Географ глобус пропил». Исследование основано на междисциплинарном подходе, включающем элементы литературоведческого, социологического и гендерного анализа. Рассматриваются процессы дестабилизации традиционной патриархальной модели семьи, выражающиеся в кризисе маскулинной идентичности, изменении функциональной роли женщины и трансформации статуса ребёнка в семейной системе. Особое внимание уделяется художественным механизмам репрезентации семейного кризиса, включая ироническую модальность повествования, фрагментарную структуру текста и особенности речевой организации. Установлено, что современная русская литература фиксирует переход от устойчивой модели семьи к динамичной и конфликтной системе, отражающей процессы индивидуализации постсоветского общества.