(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье исследуются особенности использования пословиц и поговорок в национальной аудитории. Рассматривается роль паремиологических единиц в коммуникации с носителями конкретного языка и культуры, их влияние на эффективность речевого воздействия, а также факторы, определяющие успешность применения пословиц и поговорок в различных коммуникативных ситуациях. Особое внимание уделяется национально-культурной специфике восприятия паремий, их прагматическому потенциалу и возможным трудностям в межкультурной коммуникации. На основе анализа теоретических источников и практических примеров выявлены основные закономерности и стратегии эффективного использования пословиц и поговорок в национальной языковой среде.