(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается проблема типологии и функционального распределения описательных и аргументативных микротекстов в научной лингвистической речи. Микротекст трактуется как минимальная композиционно и функционально значимая единица научного текста, обеспечивающая развертывание содержания и логики научного рассуждения. Цель исследования заключается в выявлении типологических разновидностей описательных и аргументативных микротекстов и в описании их функциональной и позиционной роли в структуре научного макротекста. Материалом исследования послужили научные лингвистические тексты различных жанров. В работе используются методы лингвистики текста, функциональной стилистики и дискурсивного анализа. В результате исследования систематизированы основные структурные типы описательных и аргументативных микротекстов, выявлены особенности их функциональной нагрузки и позиционного распределения в научном тексте, а также описаны стилистические эффекты их взаимодействия. Полученные результаты позволяют уточнить представления о микроструктурной организации научной речи и могут быть использованы в теории научного текста, анализе академического письма и практике научного редактирования.