(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В данной статье анализируются семантические и стилистические особенности выражений, обозначающих время в английском и узбекском языке. Обосновывается, что формирование временных выражений тесно связано со способом восприятия мира носителями языка, их жизненным опытом и национальным мышлением. В статье освещаются семантическая структура этих выражений, способы образования переносного значения, их экспрессивноэмоциональные возможности в речи, а также особенности употребления в различных функциональных стилях. Кроме того, на примерах показано образное выражение таких понятий, как быстротечность времени, запаздывание, ценность момента, изменение эпохи через временные выражения. Результаты анализа показывают, что выражения, обозначающие время, составляют важный слой фразеологической системы узбекского языка и отражают мировоззрение и национально-культурный опыт народа.