(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена анализу современных моделей управления организационными изменениями в образовательных организациях и разработке интегративной проектной модели управления (ПМУ), ориентированной на повышение адаптивности современной школы в условиях цифровой трансформации. На основе критического анализа зарубежных и постсоветских подходов к управлению изменениями рассмотрены модели К. Левина, Дж. Коттера, П. Сенге, У.Э. Деминга, а также адаптивные и самоорганизационные концепции, применяемые в образовательной практике. Обоснована необходимость перехода от линейных административных механизмов к гибким, проектно-ориентированным и распределённым формам управления. Методологической основой исследования выступает синтез системного, деятельностного и информационного подходов, позволяющий рассматривать школу как динамичную многоуровневую систему. Особое внимание уделено внедрению междисциплинарных проектных команд, цифровой панели управления и циклического механизма PDCA как инструмента адаптивного регулирования инновационных процессов. Для оценки результативности модели предложены два интегральных показателя: индекс сопротивления персонала и индекс адаптивности организации. Практическая значимость исследования заключается в возможности адаптации предложенной модели к условиям модернизации школ и реализации стратегии цифровизации образования.