(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются профессиональные компетенции учителей начальной школы в сфере информационной безопасности в контексте цифровизации образовательной среды. Проведён анализ теоретико-методологических подходов к формированию компетенций учителей, определена структура профессиональных компетенций, включающая когнитивный, операционально-деятельностный, коммуникативный и мотивационно-ценностный компоненты. Представлены результаты исследования уровня сформированности компетенций у учителей начальной школы, определены основные проблемные области и факторы, влияющие на эффективность подготовки учителей в сфере информационной безопасности. Обоснована необходимость совершенствования системы педагогического образования путем внедрения специализированных курсов, практико-ориентированных методов обучения и моделей цифровой компетентности.