(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются структурно-семантические, идиоматические, коннотативные и прагматические особенности фразеологизмов с флористическим компонентом. Анализируются фразеологические единицы, в состав которых входят названия растений, их частей и иные лексемы флористической семантики. Особое внимание уделяется их месту в лексико-семантической системе языка, роли в формировании образности, а также связи с национально-культурными представлениями носителей языка. На основе анализа выявляются такие свойства флористических фразеологизмов, как семантическая целостность, полисемия, вариантность, структурная устойчивость и коммуникативно-прагматическая направленность. Обосновывается, что фразеологизмы с флористическим компонентом являются значимым пластом фразеологической системы языка, отражающим его выразительные возможности, оценочность и специфику языковой картины мира.