(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается эволюция исторического романа во французской литературе XIX века на материале творчества Эжена Сю. Анализируется трансформация принципов исторической реконструкции от документально-исторической модели к социально аналитическому и идеологически ориентированному повествованию. Особое внимание уделяется изменению функциональной природы жанра, который постепенно смещается от воссоздания прошлого к интерпретации современности как исторически обусловленного процесса. Показано, что в романах «Латреомон», «Жан Кавалье» и «Парижские тайны» формируется трёхступенчатая модель исторической реконструкции, отражающая переход от исторического к социально-историческому роману. Обосновывается тезис о том, что жанровая память исторического романа в творчестве Эжена Сю приобретает характер динамического механизма культурного и идеологического переосмысления.