(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается интернет-мем как поликодовое знаковое образование, функционирующее в современном цифровом дискурсе. Анализируются семантические, прагматические и когнитивные особенности мемов, а также их роль в процессе смыслопорождения. Особое внимание уделяется русскоязычным интернет-мемам, отражающим специфику национального мышления, бытовой культуры и коммуникативных практик. В работе также привлекается сопоставительный материал (англоязычные и узбекские мемы), позволяющий выявить универсальные и культурно-специфические черты меметической коммуникации. Делается вывод о том, что интернет-мемы выступают важным инструментом интерпретации действительности и формирования коллективной идентичности в условиях цифровой среды.