(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Данная работа посвящена исследованию многозначности слов в русском языке, её исторического формирования и особенностей функционирования в современной речи. Рассматриваются основные механизмы развития полисемии, включая метафору, метонимию и семантическое расширение значений. Анализируется влияние контекста на интерпретацию многозначных слов, а также их роль в различных стилях речи. Особое внимание уделяется изменениям значений слов под воздействием социальных, культурных и технологических факторов. В работе приводятся примеры употребления многозначных слов, демонстрирующие их функциональную гибкость и выразительность. Результаты исследования показывают, что многозначность является важным средством языковой экономии, способствует обогащению лексической системы и обеспечивает её адаптацию к новым условиям коммуникации.